Structure expérimentale d’un récepteur olfactif

La structure expérimentale d’un récepteur olfactif a enfin été résolue ! Au sein d’un consortium international, des chercheurs de l’institut de Chimie des Substances Naturelles, membre du GDRO3, ont réussi à obtenir la structure par cryo-microscopie électronique du récepteur olfactif 51E2 [1]. Une étape importante pour la compréhension des mécanismes moléculaires de la perception olfactive. … Lire plus

La contagion émotionnelle passe par votre nez

Alors que plusieurs études ont confirmé la contagion d’émotions négatives telles que la peur ou l’anxiété par le sens olfactif, peu de recherches ont été menées sur la possibilité d’une contagion d’états émotionnels positifs. Deux études dirigées par des chercheurs du Centre de Recherche en Neuroscience de Lyon, membre du GDRO3, en collaboration avec la … Lire plus

Craquer le code combinatoire des odeurs

La théorie du “code combinatoire des odeurs” propose que chaque molécule odorante soit reconnue par un sous ensemble spécifique de nos 400 récepteurs olfactifs. Cette activation différentielle permettrait à notre cerveau de distinguer plus d’un trillion d’odeurs. Une équipe de l’Institut de Chimie de Nice, membre du GDRO3, a méticuleusement compilé les données expérimentales d’interaction … Lire plus

Parfum d’éternité

Carole Calvez, parfumeuse installée dans son studio de design olfactif Iris & Morphée (http://iris-morphee.fr/), s’attaque à des projets olfactifs artistiques, culturels ou éducatifs. Elle intervient dans la scénographie d’exposition, la muséographie, l’évènementiel, la médiation culturelle et le design. Ses compétences et sa curiosité l’ont amenée à collaborer avec un groupe de scientifiques pour reconstituer le … Lire plus

Réunion annuelle du GDRO3 – 2023

La huitième édition des rencontres annuelles aura lieu les 12 et 13 octobre 2023 à Dijon. Vous trouverez en suivant ce lien le programme définitif Formulaire d’inscription : https://forms.gle/7cucwocCL93krVz2A(date limite fixée au 4 octobre)

Livre – Le parfum des roses

Auteurs : Jean-Claude Caissard et Sylvie Baudino Résumé : La rose intéresse l’Homme depuis l’Antiquité et peut-être même avant. Ainsi, des graines ont été trouvées dans un foyer du Néolithique daté de 5 000 ans av. J.-C. La rose est une forme vivante domestiquée tout comme les chiens et les chats, c’est-à-dire qu’il s’agit d’une … Lire plus

Nouvel axe « bulbe olfactif-pancréas » : caractérisation et dérégulation chez les souris obèses

Auteurs Mireia Montaner, Jessica Denom, Wanqing Jiang, Christophe Magnan, Stephan Trapp, Hirac Gurden Résumé L’insuline, hormone clé de la régulation de la glycémie, est libérée à jeun pour préparer l’organisme au repas. Pour identifier le déclencheur cérébral de ce pic d’insuline, les scientifiques ont étudié le métabolisme de souris à jeun en réponse à une odeur alimentaire. … Lire plus

Podcast “Le goût et l’odorat du fœtus”

Ce samedi 22 juillet 2023, Benoist Schaal, DR CNRS au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation à Dijon, était l’invité d’un podcast France Inter sur l’olfaction et la gustation pré- et périnatale. L’interview est à réécouter ici : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/in-utero/ep7-2368746