Auteurs : Jean-Claude Caissard et Sylvie Baudino
Résumé : La rose intéresse l’Homme depuis l’Antiquité et peut-être même avant. Ainsi, des graines ont été trouvées dans un foyer du Néolithique daté de 5 000 ans av. J.-C. La rose est une forme vivante domestiquée tout comme les chiens et les chats, c’est-à-dire qu’il s’agit d’une forme sélectionnée et modifiée par l’Homme pour son usage, ici pour son agrément. C’est même la seule plante non alimentaire qui a suivie toute l’histoire de l’Homme. Elle répond à des critères esthétiques liés à sa forme, sa couleur et son parfum, critères qui plaisent toujours autant aujourd’hui que sous l’Antiquité.
Ce livre présente les connaissances sur le parfum des roses sur un fond chronologique : son rôle dans la nature chez les espèces sauvages apparues il y a des millions d’années, son utilisation dans l’Antiquité et au Moyen Âge, sa diversification dans les roses créées au XIXe et XXe siècles, sa mondialisation au XXe siècle, son utilisation dans les parfums de luxe depuis des décennies et la recherche biologique actuelle sur les roses parfumées. Dans chaque chapitre, quelques explications techniques et quelques histoires de roses permettront d’aller plus loin.