La cinquième édition des rencontres annuelles a eu lieu à Toulouse les 7 et 8 novembre 2019 à la maison de la recherche de Toulouse.
Programme
7 novembre 2019 | |
---|---|
13h30 | Accueil Café |
14h00 | Mot d’accueil |
SESSION 1 | ODEURS HUMAINES ET COMMUNICATION CHIMIQUE modératrice : Camille Ferdenzi |
14h10 | Valentina Parma ISPA, Lisbonne – Smelling ethnicity? Perceptual judgements and racial attitudes in adults of Caucasian and African descent |
14h35 | Arnaud Tognetti Karolinska Institute, Stockholm – Odeur de coopérativité́: les odeurs biologiques humaines sont-elles un indicateur des comportements coopératifs ? |
15h00 | Stéphane Richard CRNL Lyon – Communication des émotions positives par les odeurs véhiculées par le corps humain ? |
15h25 | Laurent Dormont U. Montpellier – Rôle des odeurs de peau dans le processus amoureux (entre le moustique et l’homme) |
15h50 | Pause café |
SESSION 2 | ACTUALITÉS DE LA RECHERCHE modératrice : Harilanto Razafindrazaka |
16h00 | Thierry Talou INP Toulouse – Fabrication additive d’objets odorisés pour lutter contre le stress en avion et en chimiothérapie clinique. [Sarah GRIVOT, Guilia PARADISO, Zainab ABASSE, Amelie MIRAL, Thierry TALOU] |
16h20 | Sylvain Antoniotti Institut de Chimie de Nice – Accès à une absolue de mousse de chêne sans atranol par un procédé enzymatique. Une approche biocatalytique, analytique et sensorielle |
Présentations flashs de 5 minutes | |
16h30 | Lucile Rey – Are emotional odors, musical pieces and faces equal to evoke episodic memories ? |
16h35 | Jing Fang – Art olfactif et création numérique |
16h40 | Laura Chalençon – Mécanismes neuronaux de la valeur hédonique positive des odeurs |
16h45 | Xiaojing Cong – Machine learning accelerates decoding olfactory receptor combinatorial codes |
16h50 | Marine Breton – Bases neurales sous-tendant la modification de la valeur hédonique des odeurs par apprentissage associatif |
16h55 | Nicolas Baldovini – Quizz olfactif |
17h15 | Jean-Pierre Poulain U. Toulouse 2 – Visite et Présentation de la Plateforme d’expérimentation Ovalie |
20h00 | Dîner en ville [uniquement pour membres inscrits avant le 15 octobre 2019] La cendrée, 11 rue des Tourneurs (quartier Esquirol), 3100 Toulouse |
8 novembre 2019 | |
---|---|
9h | Accueil café |
SESSION 3 | APPROCHES ÉVOLUTIVES modérateur : Denis Pierron |
9h10 | Fabrice Neirs U. Dijon – Evolution des systèmes enzymatiques impliqués dans la périolfaction |
9h35 | Sylvie Baudino-Caissard U. st Etienne – Biosynthèse du parfum chez la rose |
10h00 | Aurelie Celerier U. Montpellier – Perception chimique chez les cétacés. |
10h20 | Harilanto Razafindrazaka U. Marseille – Diversité génétique et perception chez l’humain |
10h40 | Florent Destruhaut U. Toulouse – Technologies NBIC et réhabilitation maxillo-faciale |
11h00 | Pause Café |
SESSION 4 | LA RELATION CHIMIE / PERCEPTION OLFACTIVE : ENJEUX, VERROUS ET SOLUTIONS modérateur: Moustafa Bensafi |
11h10 | Romain Dubreuil et Thierry Livache Société Aryballe Grenoble – La biotechnologie au service d’une meilleure étude de la relation entre stimulus olfactif et perception : enjeux sociétaux et industriels |
11h35 | Jérémie Topin Institut de Chimie de Nice – La relation stimulus-percept vue sous l’angle de la chimie |
12h00 | Marylou Mantel CRNL Lyon – Verrous et solutions neuroscientifiques et philosophiques pour aboutir à des qualités olfactives perceptives « fiables » |
12h25 | Marc Plantevit LIRIS Lyon – Étude computationnelle de la relation entre espaces chimiques et perceptifs |
12h50 | Fin de la journée / Repas froid à emporter |