Réunion annuelle du GDR O3 – 2019

La cinquième édition des rencontres annuelles a eu lieu à Toulouse les 7 et 8 novembre 2019 à la maison de la recherche de Toulouse.

Programme


7 novembre 2019
13h30 Accueil Café
14h00Mot d’accueil
SESSION 1ODEURS HUMAINES ET COMMUNICATION CHIMIQUE
modératrice : Camille Ferdenzi
14h10Valentina Parma ISPA, Lisbonne – Smelling ethnicity? Perceptual judgements and racial attitudes in adults of Caucasian and African descent
14h35Arnaud Tognetti Karolinska Institute, Stockholm – Odeur de coopérativité́: les odeurs biologiques humaines sont-elles un indicateur des comportements coopératifs ?
15h00Stéphane Richard CRNL Lyon – Communication des émotions positives par les odeurs véhiculées par le corps humain ?
15h25Laurent Dormont U. Montpellier – Rôle des odeurs de peau dans le processus amoureux (entre le moustique et l’homme)
15h50Pause café
SESSION 2ACTUALITÉS DE LA RECHERCHE
modératrice : Harilanto Razafindrazaka
16h00Thierry Talou INP Toulouse – Fabrication additive d’objets odorisés pour lutter contre le stress en avion et en chimiothérapie clinique. [Sarah GRIVOT, Guilia PARADISO, Zainab ABASSE, Amelie MIRAL, Thierry TALOU]
16h20Sylvain Antoniotti Institut de Chimie de Nice – Accès à une absolue de mousse de chêne sans atranol par un procédé enzymatique. Une approche biocatalytique, analytique et sensorielle
Présentations flashs de 5 minutes
16h30Lucile Rey – Are emotional odors, musical pieces and faces equal to evoke episodic memories ?
16h35Jing Fang – Art olfactif et création numérique
16h40Laura Chalençon  – Mécanismes neuronaux de la valeur hédonique positive des odeurs
16h45Xiaojing Cong – Machine learning accelerates decoding olfactory receptor combinatorial codes
16h50Marine Breton  – Bases neurales sous-tendant la modification de la valeur hédonique des odeurs par apprentissage associatif
16h55Nicolas Baldovini  – Quizz olfactif
17h15Jean-Pierre Poulain U. Toulouse 2 – Visite et Présentation de la Plateforme d’expérimentation Ovalie
20h00Dîner en ville [uniquement pour membres inscrits avant le 15 octobre 2019]
La cendrée, 11 rue des Tourneurs (quartier Esquirol), 3100 Toulouse
8 novembre 2019
9hAccueil café
SESSION 3APPROCHES ÉVOLUTIVES
modérateur : Denis Pierron
9h10Fabrice Neirs U. Dijon – Evolution des systèmes enzymatiques impliqués dans la périolfaction
9h35Sylvie Baudino-Caissard U. st Etienne – Biosynthèse du parfum chez la rose
10h00Aurelie Celerier U. Montpellier – Perception chimique chez les cétacés.
10h20Harilanto Razafindrazaka U. Marseille – Diversité génétique et perception chez l’humain
10h40Florent Destruhaut U. Toulouse – Technologies NBIC et réhabilitation maxillo-faciale
11h00Pause Café
SESSION 4LA RELATION CHIMIE / PERCEPTION OLFACTIVE : ENJEUX, VERROUS ET SOLUTIONS
modérateur: Moustafa Bensafi
11h10Romain Dubreuil et Thierry Livache Société Aryballe Grenoble – La biotechnologie au service d’une meilleure étude de la relation entre stimulus olfactif et perception : enjeux sociétaux et industriels
11h35Jérémie Topin Institut de Chimie de Nice – La relation stimulus-percept vue sous l’angle de la chimie
12h00Marylou Mantel CRNL Lyon – Verrous et solutions neuroscientifiques et philosophiques pour aboutir à des qualités olfactives perceptives « fiables »
12h25Marc Plantevit LIRIS Lyon – Étude computationnelle de la relation entre espaces chimiques et perceptifs
12h50Fin de la journée / Repas froid à emporter

Partager avec