Anne Abriat
J’accompagne les sociétés sur des thématiques de Recherche sur l’olfaction, le sensoriel, les émotions en lien avec les les chercheurs experts de ces domaines.…
Francine Acher
Francine C. Acher is a CNRS Research Director leading the “Medicinal Chemistry for the Modulation of Synaptic Transmission” group.…
Martine Adrian-Scotto
Dans la cadre de la recherche au sein du GDR O3 soutenue par le CNRS et l’Université Côte d’Azur, nous développons des projets autour de la perception multimodale musique-odeur.…
Sylvia Anton
Je travaille sur l’olfaction des insectes ravageurs avec des approches électrophysiologiques et comportementales.…
Sylvain Antoniotti
Les activités de recherche au sein de l’équipe concernent notamment le développement de méthodologies de synthèse (bio)catalytiques innovantes et transposables pour la production d’ingrédients odorants innovants, par leurs propriétés ou par les procédés permettant de les obtenir.…
Boriana Atanasova
Thème de recherche :
– Troubles olfactifs dans la dépression (unipolaire et bipolaire), dans la maladie d’Alzheimer et chez des sujets alcoolo-dépendants : mise en évidence des marqueurs olfactifs de différenciation.…
Bénédicte Ballanger
Nous poursuivons actuellement deux objectifs principaux : 1) Élucider les modifications du système noradrénergique in vivo au cours du vieillissement normal.…
Roxane Bartoletti
Étude des environnements olfacto-auditifs personnalisés ou imposés pour l’amélioration ou le maintien des performances exécutives des adultes jeunes et âgés.…
Julie Batut
Dans l’équipe de Patrick Blader, je développe un projet sur la compréhension des mécanismes moléculaires, génétiques et mécaniques de la mise en place de l’organe sensoriel olfactif chez l’embryon de poisson zèbre.…
Anne-Charlotte Baudequin
Actuellement en troisième année de doctorat à Toulouse (ALLPH@, 18ème section), ma thèse de création recherche portant comme titre “Le design sensoriel olfactif pour une anthropologie de l’espace” dirigée par Patrick Barrès et Delphine Talbot, met en avant une lecture sensible et notamment olfactive des espaces habités au travers des méthodologies et des pratiques de design.…
Sylvie Baudino
Je travaille sur les voies de biosynthèse des composés volatils chez les plantes, en particulier chez la rose.…
Sylvie Baudino
Ma recherche porte sur la biosynthèse des composés volatils odorants par les fleurs, particulièrement la rose.…
Jamel Ben Hassine
Je m’intéresse aux odeurs nauséabondes émises par les différentes sources (industrielles, urbaines…).…
Moustafa Bensafi
Ma thématique principale concerne l’étude de la structure et de l’organisation des représentations mentales olfactives dans leurs dimensions émotionnelles et cognitives chez l’Homme.…
Pierre Bonfils
Etude clinique de l’odorat
Approche des principales étiologies et modalités thérapeutiques
Retentissement social et psychologique des troubles de l’odorat
Epidémiologie des troubles olfactifs
Christophe Bousquet
La COVID-19 impacte fortement l’olfaction. Ces troubles olfactifs restent présents parfois plusieurs mois après la guérison de la COVID-19.…
Loïc Briand
Loïc Briand étudie les mécanismes moléculaires qui sous-tendent la perception des molécules odorantes et sapides.…
Nathalie Buonviso
I am interested in how breathing pattern can shape the neuronal dynamics in different brain areas (particularly olfactory and limbic regions), and how, by modifying odor sampling dynamics, it can influence odor perception.
Jean-Claude Caissard
Caractérisation et évolution des gènes liés à la biosynthèse des composés volatils chez les plantes à parfum
Julie Carcaud
Le succès des colonies d’insectes sociaux réside dans la capacité de tous les membres de la société à se comporter de manière bien organisée et dépendante du contexte.…
Clément Catanéo
Compréhension des propriété sensorielles des aliments, en particulier aromatiques. Étude des interactions entre le processus masticatoire et la libération du potentiel organoleptique des matrices alimentaires, notamment à travers le développement de simulateurs de mastication.…
Aurélie Célérier
Ma recherche s’inscrit dans les domaines de l’Ecologie Comportementale et l’Ethologie et porte plus précisément sur la perception et l’utilisation des signaux chimiques chez les mammifères marins.…
Stéphanie Chambaron
Je suis psychologue, docteure en psychologie cognitive et Directrice de Recherches au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation à Dijon.…
Abhishek Chatterjee
Aiming to hack the developmental and physiological ‘checks and balances’
The inbuilt brain mechanisms which gates olfactory perception, and harness them for biocontrol of insect pests.
Olivier David
Synthèses écoresponsables de composés odorants.
Extractions de matières premières rares, par solvant verts.…
Renaud David
-troubles de l’olfaction dans les pathologies neurodégénératives (Maladie d’Alzheimer et pathologies apparentées)
-relations entre émotions/affects et troubles de l’olfaction
-apport de la chimie des odorants dans la prise en charge thérapeutique des troubles cognitifs et des troubles neuropsychiatriques
-impact des odorants sur les propriétés psychophysiologiques et apport de l’IA sur le développement des odorants à action psychophysiologiques
Arthur de Fouchier
Je m’intéresse à comment les capacité des détection olfactives des insectes leurs permettent de reconnaitre les odorants qui leur sont pertinents dans leur environnement.…
Yvonne Delevoye-Turrell
Depuis 2017, nous nous intéressons à l’impact de l’environnement sensoriel et de son rôle dans notre capacité à prédire et à maintenir un même comportement au cours du temps.…
Patricia Duchamp-Viret
Mise en parallèle des réponses des neurones récepteurs olfactifs et du comportement, avec ou sans apprentissage chez l’animal
Effet de la stimulation olfactive chez les nouveau-né prématuré humain.
Elisabet Dunach
– Développement nouvelles méthodologies catalytiques de synthèse
– Electrosynthèse associée à la chimie organométallique
– Catalyse de réactions organiques par des superacides de Lewis
– Chimie des arômes et de molécules odorantes
– Fonctionnalisation de polymères
Camille Ferdenzi
Camille Ferdenzi est Chargée de recherche CNRS dans l’équipe Neuropop du CRNL.…
Xavier Fernandez
activités de recherche sont centrées sur les ingrédients naturels et la chimie des arômes, parfums, cosmétiques, l’écologie chimie et l’histoire de la parfumerie
Sébastien Fiorucci
My research projects are focused on the molecular basis of the chemical senses (i.e.…
Elena Gimenez-Arnau
Implication des mécanismes de type radicalaire dans les réactions inflammatoires et d’allergie de contacts : de la molécule au tissu
Synthèse des modèles d’étude et composés cibles; Synthèse d’allergènes substitués au 13C/D sur les positions précurseurs d’espèces radicalaires; Mise en évidence d’intermédiaires radicalaires issus d’allergènes in situ dans des modèles 3D d’épidermes humains reconstitués et cultures cellulaires par RPE et piégeage de spin ; Étude de leur réactivité vis-à-vis des acides aminés, peptides et protéines modèles : formation d’antigènes; Réponses immunitaires associées à la réactivité radicalaire; Les systèmes antioxydants versus prooxydants dans les événements dermatologiques : approche RPE pour étudier les radicaux à médiation xénobiotique dans la peau.
Martin Giurfa
Mes travaux portent sur les phénomènes perceptuels, l’apprentissage et la mémoire chez les insectes (principalement les abeilles mellifères) et couvrent différentes échelles d’analyses allant du comportement aux molécules.…
Auriane Gros
-Intérêt de l’olfaction dans le diagnostic précoce et différentiel de la Maladie d’Alzheimer.…
Laurence Guilloteau
Mes activités de recherches s’inscrivent dans le cadre d’une gestion intégrée de la santé et du bien-être des animaux d’élevage.…
Gaelle Guiraudie-Capraz
Dans les années à venir, j’envisage de continuer à étudier le rôle des récepteurs olfactifs ectopiques à deux niveaux du système nerveux :
1- dans le système nerveux central, particulièrement en lien avec les maladies neurodégénératives (maladie d’Alzheimer)
2- dans le système nerveux périphérique, particulièrement leur implication dans la réparation des lésions nerveuses.
Hirac Gurden
Nous travaillons sur les interactions olfacto-alimentaires. Nous étudions le rôle du bulbe olfactif dans la régulation de la balance énergétique (glycémie) et de la prise alimentaire en réponse à différentes hormones circulantes.…
Arnaud Halloy
Depuis mes premiers pas ethnographiques dans les religions afro-brésiliennes, mes recherches se concentrent sur la manière dont la religion est apprise, en explorant, d’un point de vue ethnographique, l’influence mutuelle entre les dimensions cognitives, sensorielles, émotionnelles et sociales de l’apprentissage religieux.…
Yanxia Hou-Broutin
Biosensors/Biochips
• Design new biosensors/biochips based on key-and-lock principle for health-related applications
Electronic noses/tongues
• Artificial olfaction
• Design novel opto-electronic noses/tongues
• Exploration for their real-life applications in various domains (food safety, food quality control, air quality monitoring, counterfeit, health and well being, etc.)
Emmanuelle Jacquin-Joly
Mes recherches se placent dans un contexte de neurobiologie et de protection des cultures.…
Chantal Jaquet
Mes recherches portent plus particulièrement sur la philosophie de l’odorat, sur les échanges olfactifs intersubjectifs et sur la constitution d’une esthétique des odeurs, aussi bien dans l’art contemporain que dans l’histoire , notamment à travers l’étude du kôdô, la voie des fragrances au Japon.
David Jarriault
J’étudie les relations entre l’alimentation et le système olfactif par des approches électrophysiologiques et comportementales chez le rongeur.…
Tao Jiang
Tao JIANG, enseignant chercheur de l’équipe de la neuroéthologie sensorielle (ENES) du CRNL.…
Anne Marie Le Bon
– Propriétés fonctionnelles des récepteurs olfactifs: à l’aide d’approches in vitro (récepteurs olfactifs exprimés en systèmes hétérologues) et in vivo (RNA-Seq), j’étudie l’activation fonctionnelle des récepteurs olfactifs par des mélanges d’odorants.…
Arnaud Leleu
– Perception (multi)sensorielle de la petite enfance à l’âge adulte
– Rôle particulier de l’olfaction dans la perception
Philippe Lucas
Ma recherche porte sur la neurobiologie de l’olfaction chez les insectes phytophages et chez la drosophile.…
Nathalie Mandairon
Odorants play an important role in many aspects of life such as social interactions (mother–infant attachment, sexual behavior), navigation, alarm signals detection and recognition (smoke, rotten food, predators), or food intake.…
Marylou Mantel
Je m’intéresse à l’expérience subjective des odeurs et à la manière de la verbaliser.…
Thomas Michel
Recherche de molécules bioactives, caractérisation de matières premières odorantes.
Etude des interactions chimiques entre plante et insecte.…
Veronique Michelet
Thèmes de recherche:
– Développer de nouvelles méthodes de synthèse efficaces asymétriques ou non pour accéder à des molécules ou édifices moléculaires élaborés
– Valider des concepts fondamentaux pour des applications en chimie moléculaire et chimie des arômes et parfums
Nos spécialités en catalyse sont très diverses, allant de la catalyse homogène, à la catalyse hétérogène, en passant par la synthèse de ligands et molécules aux propriétés biologiques et olfactives.…
Sandrine Moja
La chimie est un pilier de l’industrie du parfum mais les consommateurs ont soif de naturalité et de composés naturels, tels que les huiles essentielles, issus de productions respectueuses de l’environnement.…
Maëlle Moranges
Mon sujet de thèse est le suivant “Variabilité émotionnelle et variabilité neurophysiologique dans la perception olfactive :
étude par l’intelligence artificielle”.…
Magali Payne
Je termine une thèse sur l’olfaction dans la maladie d’Alzheimer et l’apathie.…
Anthony Pegard
Mon équipe cherche dans notre catalogue de matières premières aromatiques celles qui pourraient s’avérer intéressantes pour apporter un bénéfice autre que l’odeur à nos compositions parfumantes.…
Veronica Pereda-Loth
L’équipe de « Médecine Evolutive » de l’Unité de Recherche Universitaire Evol-San cherche à comprendre comment l’histoire passé des populations humaines influence l’état de santé actuelle.…
Sandra Perez
Nous travaillons dans un contexte industriel où les odorants et leur perception par les riverains peuvent nous renseigner plus précisément sur la diffusion des polluants au sein de ces espaces.
Denis Pierron
L’équipe de « Médecine Evolutive » cherche à comprendre comment l’histoire passé des populations humaines influence l’état de santé actuelle.…
José Piornos
Mon domaine de recherche est la chimie des composés volatils odorants, leur identification, quantification et cinétique de formation.…
Stéphanie Prinet Morou
Le Fonds de Dotation Per Fumum [ à travers la fumée ], créé en 2019 par Francis Kurkdjian, est né de sa volonté de pérenniser et structurer les nombreuses actions de soutien en lien avec le parfum menées à titre personnel depuis près de 20 ans.…
Magali Proffit
Responsable de l’équipe Interactions biotiques
Depuis 2014, je travaille au CEFE à Montpellier.…
Carole Prost
– Analyse olfactométrique et influence du mélange des molécules volatiles sur la perception odorante
– Étude des interactions texture-arôme dans les aliments
– Influence des procédés de fabrication et de formulation sur l’arôme des produits céréaliers de cuisson
– Valorisation aromatique et désodorisation des co-produits et effluents d’origine marine
Cécile Rannou
compréhension de la flaveur des aliments et de la perception sensorielle à travers l’identification de stimuli chimiques
Véronique Rataj
Mes activités de recherche s’inscrivent principalement dans les domaines de l’oxydation (catalyse d’oxydation en systèmes structurés ; dégradation oxydante des huiles, des parfums, etc.…
Nadine Ravel
Mon thème de recherche central est la mémoire olfactive.
Je m’intéresse plus particulièrement à la manière dont une odeur à le pouvoir de réactiver un épisode de vie, chez l’Homme comme chez l’animal.…
Harilanto Razafindrazaka
Mes thématiques de recherche en anthropologie génétique portent l’étude de la variabilité humaine dans ses aspects biologiques, génétiques, environnementaux et culturels.…
Roland Salesse
Olfaction : neurobiologie, olfaction et goût, culture et arts olfactifs
Neurogastronomie.
Cyrille Santerre
Développement de méthodes d’analyses chimiques (identification et quantification de différents composés volatiles ou non) en chromatographie par fluides supercritiques (SFC).…
David Siaussat
Mes travaux visent à comprendre l’impact des polluants anthropiques sur les insectes avec un focus plus particulier sur système olfactif et les comportements.…
Dirk Steiner
Je suis impliqué dans des projets sur des odorants–diffusion de parfums lors de concerts et l’impact de l’association d’odorants et musiques sur des performances cognitives.…
Florence Texier
J’ai participé à des contrats de recherche dans le cadre de l’axe de recherche MAPS² (« Matrices/ Aliments/ Procédés/ Propriétés/ Structure – Sensoriel ») de l’UMR GEPEA-CNRS 6144.…
Thierry Thomas-Danguin
L’objectif de mes recherches est de comprendre le rôle des interactions perceptives, induites par le traitement des mélanges d’odeurs et/ou l’intégration multimodale chimiosensorielle, dans la perception de la flaveur des aliments.…
Jérémie Topin
Révéler les mécanismes biomoléculaires à des échelles spatiales et temporelles qui restent difficiles à observer expérimentalement, en utilisant des méthodes de microscopie computationnelle.…
Anne Tromelin
Mes travaux de recherche visent à identifier et à comprendre la nature des caractéristiques moléculaires responsables de la perception des molécules odorantes, ainsi que d’autres activités biologiques liées à l’olfaction et à la prise alimentaire.…
Didier Trotier
Chercheur CNRS retraité (Neurobiologie de l’Olfaction et de la Gustation, Gif sur Yvette; Conseiller Service ORL Hôpital Lariboisière, Paris).…
Nadine Vallet
Plateforme Scientifique de l’ISIPCA: prestations et collaborations scientifiques dans le domaine, des parfums, de la cosmétique, des arômes au service de l’école et des entreprises.…
Séverine Venet
Vulgarisation scientifique autour du Sensoriel :
Passionnée de Substances Naturelles, d’Aromathérapie et d’Olfaction notamment, et en suivi permanent des Nouvelles Technologies, j’ai créé l’Univers Aromangas dans le but de sensibiliser le grand public à l’ensemble de ces domaines.…
Dominique Vichard
Je suis co-responsable d’une licence professionnelle dont un parcours est lié aux arômes et parfums (LPro “Applications, Analyses et Naturalité”, parcours Arômes/Parfums, partenariat UVSQ/ISIPCA) et responsable d’un diplôme international d’université de niveau master, à double spécialité: Parfum/Cosmétique ET Management (EFCM European Fragrance and Cosmetics Master, partenariat UVSQ/ISIPCA/Université de Padoue, Italie).…
Angélique Villière
Mon principal domaine de recherche concerne les arômes des aliments et vise à comprendre comment les composés volatils interagissent entre eux et modulent la perception.…