Membres

Photo de Anne Abriat

Anne Abriat

J’accompagne les sociétés sur des thématiques de Recherche sur l’olfaction, le sensoriel, les émotions en lien avec les les chercheurs experts de ces domaines.…

Photo de Francine Acher

Francine Acher

Francine C. Acher is a CNRS Research Director leading the “Medicinal Chemistry for the Modulation of Synaptic Transmission” group.…

Photo de Martine Adrian-Scotto

Martine Adrian-Scotto

Dans la cadre de la recherche au sein du GDR O3 soutenue par le CNRS et l’Université Côte d’Azur, nous développons des projets autour de la perception multimodale musique-odeur.…

Photo de Sylvia Anton

Sylvia Anton

Je travaille sur l’olfaction des insectes ravageurs avec des approches électrophysiologiques et comportementales.…

Photo de Sylvain Antoniotti

Sylvain Antoniotti

Les activités de recherche au sein de l’équipe concernent notamment le développement de méthodologies de synthèse (bio)catalytiques innovantes et transposables pour la production d’ingrédients odorants innovants, par leurs propriétés ou par les procédés permettant de les obtenir.…

Photo de Boriana Atanasova

Boriana Atanasova

Thème de recherche :
– Troubles olfactifs dans la dépression (unipolaire et bipolaire), dans la maladie d’Alzheimer et chez des sujets alcoolo-dépendants : mise en évidence des marqueurs olfactifs de différenciation.…

Photo de Bénédicte Ballanger

Bénédicte Ballanger

Nous poursuivons actuellement deux objectifs principaux : 1) Élucider les modifications du système noradrénergique in vivo au cours du vieillissement normal.…

Photo de Roxane Bartoletti

Roxane Bartoletti

Étude des environnements olfacto-auditifs personnalisés ou imposés pour l’amélioration ou le maintien des performances exécutives des adultes jeunes et âgés.…

Photo de Julie Batut

Julie Batut

Dans l’équipe de Patrick Blader, je développe un projet sur la compréhension des mécanismes moléculaires, génétiques et mécaniques de la mise en place de l’organe sensoriel olfactif chez l’embryon de poisson zèbre.…

Photo de Anne-Charlotte Baudequin

Anne-Charlotte Baudequin

Actuellement en troisième année de doctorat à Toulouse (ALLPH@, 18ème section), ma thèse de création recherche portant comme titre “Le design sensoriel olfactif pour une anthropologie de l’espace” dirigée par Patrick Barrès et Delphine Talbot, met en avant une lecture sensible et notamment olfactive des espaces habités au travers des méthodologies et des pratiques de design.…

Photo de Sylvie Baudino

Sylvie Baudino

Je travaille sur les voies de biosynthèse des composés volatils chez les plantes, en particulier chez la rose.…

Photo de Sylvie Baudino

Sylvie Baudino

Ma recherche porte sur la biosynthèse des composés volatils odorants par les fleurs, particulièrement la rose.…

Photo de Jamel Ben Hassine

Jamel Ben Hassine

Je m’intéresse aux odeurs nauséabondes émises par les différentes sources (industrielles, urbaines…).…

Photo de Moustafa Bensafi

Moustafa Bensafi

Ma thématique principale concerne l’étude de la structure et de l’organisation des représentations mentales olfactives dans leurs dimensions émotionnelles et cognitives chez l’Homme.…

Photo de Pierre Bonfils

Pierre Bonfils

Etude clinique de l’odorat
Approche des principales étiologies et modalités thérapeutiques
Retentissement social et psychologique des troubles de l’odorat
Epidémiologie des troubles olfactifs

Photo de Emilie Bonnard

Emilie Bonnard

Thème de recherche : le design olfactif en France et en Chine.…

Photo de Christophe Bousquet

Christophe Bousquet

La COVID-19 impacte fortement l’olfaction. Ces troubles olfactifs restent présents parfois plusieurs mois après la guérison de la COVID-19.…

Photo de Gérard Brand

Gérard Brand

Aspects fonctionnels liés à l’ofaction

Photo de Loïc Briand

Loïc Briand

Loïc Briand étudie les mécanismes moléculaires qui sous-tendent la perception des molécules odorantes et sapides.…

Photo de Nathalie Buonviso

Nathalie Buonviso

I am interested in how breathing pattern can shape the neuronal dynamics in different brain areas (particularly olfactory and limbic regions), and how, by modifying odor sampling dynamics, it can influence odor perception.

Photo de Jean-Claude Caissard

Jean-Claude Caissard

Caractérisation et évolution des gènes liés à la biosynthèse des composés volatils chez les plantes à parfum

Photo de Joël Candau

Joël Candau

Mon domaine de recherche est l’anthropologie cognitive et sensorielle, dans une perspective bioculturelle.…

Photo de Francis Canon

Francis Canon

J’anime une équipe de recherche dont les activités de recherche porte sur la compréhension des mécanismes moléculaires impliqués dans la perception de la flaveur et leur influence sur le comportement.…

Photo de Julie Carcaud

Julie Carcaud

Le succès des colonies d’insectes sociaux réside dans la capacité de tous les membres de la société à se comporter de manière bien organisée et dépendante du contexte.…

Photo de Clément Catanéo

Clément Catanéo

Compréhension des propriété sensorielles des aliments, en particulier aromatiques. Étude des interactions entre le processus masticatoire et la libération du potentiel organoleptique des matrices alimentaires, notamment à travers le développement de simulateurs de mastication.…

Photo de Aurélie Célérier

Aurélie Célérier

Ma recherche s’inscrit dans les domaines de l’Ecologie Comportementale et l’Ethologie et porte plus précisément sur la perception et l’utilisation des signaux chimiques chez les mammifères marins.…

Photo de Stéphanie Chambaron

Stéphanie Chambaron

Je suis psychologue, docteure en psychologie cognitive et Directrice de Recherches au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation à Dijon.…

Photo de Abhishek Chatterjee

Abhishek Chatterjee

Aiming to hack the developmental and physiological ‘checks and balances’

The inbuilt brain mechanisms which gates olfactory perception, and harness them for biocontrol of insect pests.

Photo de Xavier Corveleyn

Xavier Corveleyn

Photo de Olivier David

Olivier David

Synthèses écoresponsables de composés odorants.
Extractions de matières premières rares, par solvant verts.…

Photo de Renaud David

Renaud David

-troubles de l’olfaction dans les pathologies neurodégénératives (Maladie d’Alzheimer et pathologies apparentées)
-relations entre émotions/affects et troubles de l’olfaction
-apport de la chimie des odorants dans la prise en charge thérapeutique des troubles cognitifs et des troubles neuropsychiatriques
-impact des odorants sur les propriétés psychophysiologiques et apport de l’IA sur le développement des odorants à action psychophysiologiques

Photo de Arthur de Fouchier

Arthur de Fouchier

Je m’intéresse à comment les capacité des détection olfactives des insectes leurs permettent de reconnaitre les odorants qui leur sont pertinents dans leur environnement.…

Photo de Claire De March

Claire De March

ENG

Claire de March is a CNRS Assistant professor (CRCN).…

Photo de Yvonne Delevoye-Turrell

Yvonne Delevoye-Turrell

Depuis 2017, nous nous intéressons à l’impact de l’environnement sensoriel et de son rôle dans notre capacité à prédire et à maintenir un même comportement au cours du temps.…

Photo de Patricia Duchamp-Viret

Patricia Duchamp-Viret

Mise en parallèle des réponses des neurones récepteurs olfactifs et du comportement, avec ou sans apprentissage chez l’animal
Effet de la stimulation olfactive chez les nouveau-né prématuré humain.

Photo de Elisabet Dunach

Elisabet Dunach

– Développement nouvelles méthodologies catalytiques de synthèse
– Electrosynthèse associée à la chimie organométallique
– Catalyse de réactions organiques par des superacides de Lewis
– Chimie des arômes et de molécules odorantes
– Fonctionnalisation de polymères

Photo de Camille Ferdenzi

Camille Ferdenzi

Camille Ferdenzi est Chargée de recherche CNRS dans l’équipe Neuropop du CRNL.…

Photo de Alice Fermigier

Alice Fermigier

Etude des effets de la consommation d’un régime hyperlipidique pendant l’adolescence sur l’activité de l’hippocampe, les performances mnésiques olfactives et sociales et les systèmes neuromodulateurs endocannabinoïde et ocytocinergique via des tests comportementaux couplés à des techniques d’imagerie calcique in vivo et de pharmacogénétique.

Photo de Xavier Fernandez

Xavier Fernandez

activités de recherche sont centrées sur les ingrédients naturels et la chimie des arômes, parfums, cosmétiques, l’écologie chimie et l’histoire de la parfumerie

Photo de Guillaume Ferreira

Guillaume Ferreira

Nos recherches sur le chimiosensoriel:
– Impact des régimes obésogènes sur la reconnaissance sociale olfactive chez le rongeur: caractérisations comportementales et neurobiologiques (doctorat Alice Fermigier 2020-2023; collaborations: Lisa Roux, IINS Bordeaux, Vivien Chevaleyre IPNP Paris)
– Bases comportementales et neurobiologiques des associations chimiosensorielles uni ou polymodales (collaborations: Gérard Coureaud, CRNL Lyon; Etienne Coutureau, INCIA Bordeaux; Giovanni Marsicano, NCM Bordeaux)

Photo de Sébastien Fiorucci

Sébastien Fiorucci

My research projects are focused on the molecular basis of the chemical senses (i.e.…

Photo de Elena Gimenez-Arnau

Elena Gimenez-Arnau

Implication des mécanismes de type radicalaire dans les réactions inflammatoires et d’allergie de contacts : de la molécule au tissu
Synthèse des modèles d’étude et composés cibles; Synthèse d’allergènes substitués au 13C/D sur les positions précurseurs d’espèces radicalaires; Mise en évidence d’intermédiaires radicalaires issus d’allergènes in situ dans des modèles 3D d’épidermes humains reconstitués et cultures cellulaires par RPE et piégeage de spin ; Étude de leur réactivité vis-à-vis des acides aminés, peptides et protéines modèles : formation d’antigènes; Réponses immunitaires associées à la réactivité radicalaire; Les systèmes antioxydants versus prooxydants dans les événements dermatologiques : approche RPE pour étudier les radicaux à médiation xénobiotique dans la peau.

Photo de Martin Giurfa

Martin Giurfa

Mes travaux portent sur les phénomènes perceptuels, l’apprentissage et la mémoire chez les insectes (principalement les abeilles mellifères) et couvrent différentes échelles d’analyses allant du comportement aux molécules.…

Photo de Auriane Gros

Auriane Gros

-Intérêt de l’olfaction dans le diagnostic précoce et différentiel de la Maladie d’Alzheimer.…

Photo de Laurence Guilloteau

Laurence Guilloteau

Mes activités de recherches s’inscrivent dans le cadre d’une gestion intégrée de la santé et du bien-être des animaux d’élevage.…

Photo de Gaelle Guiraudie-Capraz

Gaelle Guiraudie-Capraz

Dans les années à venir, j’envisage de continuer à étudier le rôle des récepteurs olfactifs ectopiques à deux niveaux du système nerveux :
1- dans le système nerveux central, particulièrement en lien avec les maladies neurodégénératives (maladie d’Alzheimer)
2- dans le système nerveux périphérique, particulièrement leur implication dans la réparation des lésions nerveuses.

Photo de Hirac Gurden

Hirac Gurden

Nous travaillons sur les interactions olfacto-alimentaires. Nous étudions le rôle du bulbe olfactif dans la régulation de la balance énergétique (glycémie) et de la prise alimentaire en réponse à différentes hormones circulantes.…

Photo de Arnaud Halloy

Arnaud Halloy

Depuis mes premiers pas ethnographiques dans les religions afro-brésiliennes, mes recherches se concentrent sur la manière dont la religion est apprise, en explorant, d’un point de vue ethnographique, l’influence mutuelle entre les dimensions cognitives, sensorielles, émotionnelles et sociales de l’apprentissage religieux.…

Photo de Jean-Marie Heydel

Jean-Marie Heydel

I am currently working at the Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), University of Burgundy.…

Photo de Yanxia Hou-Broutin

Yanxia Hou-Broutin

Biosensors/Biochips
• Design new biosensors/biochips based on key-and-lock principle for health-related applications

Electronic noses/tongues
• Artificial olfaction
• Design novel opto-electronic noses/tongues
• Exploration for their real-life applications in various domains (food safety, food quality control, air quality monitoring, counterfeit, health and well being, etc.)

Photo de Emmanuelle Jacquin-Joly

Emmanuelle Jacquin-Joly

Mes recherches se placent dans un contexte de neurobiologie et de protection des cultures.…

Photo de Chantal Jaquet

Chantal Jaquet

Mes recherches portent plus particulièrement sur la philosophie de l’odorat, sur les échanges olfactifs intersubjectifs et sur la constitution d’une esthétique des odeurs, aussi bien dans l’art contemporain que dans l’histoire , notamment à travers l’étude du kôdô, la voie des fragrances au Japon.

Photo de David Jarriault

David Jarriault

J’étudie les relations entre l’alimentation et le système olfactif par des approches électrophysiologiques et comportementales chez le rongeur.…

Photo de Tao Jiang

Tao Jiang

Tao JIANG, enseignant chercheur de l’équipe de la neuroéthologie sensorielle (ENES) du CRNL.…

Photo de Anne Marie Le Bon

Anne Marie Le Bon

– Propriétés fonctionnelles des récepteurs olfactifs: à l’aide d’approches in vitro (récepteurs olfactifs exprimés en systèmes hétérologues) et in vivo (RNA-Seq), j’étudie l’activation fonctionnelle des récepteurs olfactifs par des mélanges d’odorants.…

Photo de Arnaud Leleu

Arnaud Leleu

– Perception (multi)sensorielle de la petite enfance à l’âge adulte
– Rôle particulier de l’olfaction dans la perception

Photo de Jean-Pierre Lepoittevin

Jean-Pierre Lepoittevin

Synthèse et hémi-synthèse de molécules substituées par des isotopes stables (13C, 2H).…

Photo de Florence Levy

Florence Levy

Photo de Philippe Lucas

Philippe Lucas

Ma recherche porte sur la neurobiologie de l’olfaction chez les insectes phytophages et chez la drosophile.…

Photo de Nathalie Mandairon

Nathalie Mandairon

Odorants play an important role in many aspects of life such as social interactions (mother–infant attachment, sexual behavior), navigation, alarm signals detection and recognition (smoke, rotten food, predators), or food intake.…

Photo de Marylou Mantel

Marylou Mantel

Je m’intéresse à l’expérience subjective des odeurs et à la manière de la verbaliser.…

Photo de Thomas Michel

Thomas Michel

Recherche de molécules bioactives, caractérisation de matières premières odorantes.
Etude des interactions chimiques entre plante et insecte.…

Photo de Veronique Michelet

Veronique Michelet

Thèmes de recherche:
– Développer de nouvelles méthodes de synthèse efficaces asymétriques ou non pour accéder à des molécules ou édifices moléculaires élaborés
– Valider des concepts fondamentaux pour des applications en chimie moléculaire et chimie des arômes et parfums
Nos spécialités en catalyse sont très diverses, allant de la catalyse homogène, à la catalyse hétérogène, en passant par la synthèse de ligands et molécules aux propriétés biologiques et olfactives.…

Photo de Sandrine Moja

Sandrine Moja

La chimie est un pilier de l’industrie du parfum mais les consommateurs ont soif de naturalité et de composés naturels, tels que les huiles essentielles, issus de productions respectueuses de l’environnement.…

Photo de Maëlle Moranges

Maëlle Moranges

Mon sujet de thèse est le suivant “Variabilité émotionnelle et variabilité neurophysiologique dans la perception olfactive :
étude par l’intelligence artificielle”.…

Photo de Jacquot Muriel

Jacquot Muriel

Photo de Eric Neyraud

Eric Neyraud

– Rôle de la salive dans la perception des aliments
– Relations entre métabolome et microbiote oral et gustation

Photo de Isabelle Parrot

Isabelle Parrot

Photo de Magali Payne

Magali Payne

Je termine une thèse sur l’olfaction dans la maladie d’Alzheimer et l’apathie.…

Photo de Anthony Pegard

Anthony Pegard

Mon équipe cherche dans notre catalogue de matières premières aromatiques celles qui pourraient s’avérer intéressantes pour apporter un bénéfice autre que l’odeur à nos compositions parfumantes.…

Photo de Veronica Pereda-Loth

Veronica Pereda-Loth

L’équipe de « Médecine Evolutive » de l’Unité de Recherche Universitaire Evol-San cherche à comprendre comment l’histoire passé des populations humaines influence l’état de santé actuelle.…

Photo de Sandra Perez

Sandra Perez

Nous travaillons dans un contexte industriel où les odorants et leur perception par les riverains peuvent nous renseigner plus précisément sur la diffusion des polluants au sein de ces espaces.

Photo de Denis Pierron

Denis Pierron

L’équipe de « Médecine Evolutive » cherche à comprendre comment l’histoire passé des populations humaines influence l’état de santé actuelle.…

Photo de Stéphanie Prinet Morou

Stéphanie Prinet Morou

Le Fonds de Dotation Per Fumum [ à travers la fumée ], créé en 2019 par Francis Kurkdjian, est né de sa volonté de pérenniser et structurer les nombreuses actions de soutien en lien avec le parfum menées à titre personnel depuis près de 20 ans.…

Photo de Magali Proffit

Magali Proffit

Responsable de l’équipe Interactions biotiques

Depuis 2014, je travaille au CEFE à Montpellier.…

Photo de Carole Prost

Carole Prost

– Analyse olfactométrique et influence du mélange des molécules volatiles sur la perception odorante
– Étude des interactions texture-arôme dans les aliments
– Influence des procédés de fabrication et de formulation sur l’arôme des produits céréaliers de cuisson
– Valorisation aromatique et désodorisation des co-produits et effluents d’origine marine

Photo de Cécile Rannou

Cécile Rannou

compréhension de la flaveur des aliments et de la perception sensorielle à travers l’identification de stimuli chimiques

Photo de Véronique Rataj

Véronique Rataj

Mes activités de recherche s’inscrivent principalement dans les domaines de l’oxydation (catalyse d’oxydation en systèmes structurés ; dégradation oxydante des huiles, des parfums, etc.…

Photo de Nadine Ravel

Nadine Ravel

Mon thème de recherche central est la mémoire olfactive.
Je m’intéresse plus particulièrement à la manière dont une odeur à le pouvoir de réactiver un épisode de vie, chez l’Homme comme chez l’animal.…

Photo de Harilanto Razafindrazaka

Harilanto Razafindrazaka

Mes thématiques de recherche en anthropologie génétique portent l’étude de la variabilité humaine dans ses aspects biologiques, génétiques, environnementaux et culturels.…

Photo de Roland Salesse

Roland Salesse

Olfaction : neurobiologie, olfaction et goût, culture et arts olfactifs
Neurogastronomie.

Photo de Cyrille Santerre

Cyrille Santerre

Développement de méthodes d’analyses chimiques (identification et quantification de différents composés volatiles ou non) en chromatographie par fluides supercritiques (SFC).…

Photo de David Siaussat

David Siaussat

Mes travaux visent à comprendre l’impact des polluants anthropiques sur les insectes avec un focus plus particulier sur système olfactif et les comportements.…

Photo de Dirk Steiner

Dirk Steiner

Je suis impliqué dans des projets sur des odorants–diffusion de parfums lors de concerts et l’impact de l’association d’odorants et musiques sur des performances cognitives.…

Photo de Florence Texier

Florence Texier

J’ai participé à des contrats de recherche dans le cadre de l’axe de recherche MAPS² (« Matrices/ Aliments/ Procédés/ Propriétés/ Structure – Sensoriel ») de l’UMR GEPEA-CNRS 6144.…

Photo de Thierry Thomas-Danguin

Thierry Thomas-Danguin

L’objectif de mes recherches est de comprendre le rôle des interactions perceptives, induites par le traitement des mélanges d’odeurs et/ou l’intégration multimodale chimiosensorielle, dans la perception de la flaveur des aliments.…

Photo de Jérémie Topin

Jérémie Topin

Révéler les mécanismes biomoléculaires à des échelles spatiales et temporelles qui restent difficiles à observer expérimentalement, en utilisant des méthodes de microscopie computationnelle.…

Photo de Anne Tromelin

Anne Tromelin

Mes travaux de recherche visent à identifier et à comprendre la nature des caractéristiques moléculaires responsables de la perception des molécules odorantes, ainsi que d’autres activités biologiques liées à l’olfaction et à la prise alimentaire.…

Photo de Didier Trotier

Didier Trotier

Chercheur CNRS retraité (Neurobiologie de l’Olfaction et de la Gustation, Gif sur Yvette; Conseiller Service ORL Hôpital Lariboisière, Paris).…

Photo de Nadine Vallet

Nadine Vallet

Plateforme Scientifique de l’ISIPCA: prestations et collaborations scientifiques dans le domaine, des parfums, de la cosmétique, des arômes au service de l’école et des entreprises.…

Photo de Séverine Venet

Séverine Venet

Vulgarisation scientifique autour du Sensoriel :

Passionnée de Substances Naturelles, d’Aromathérapie et d’Olfaction notamment, et en suivi permanent des Nouvelles Technologies, j’ai créé l’Univers Aromangas dans le but de sensibiliser le grand public à l’ensemble de ces domaines.…

Photo de Dominique Vichard

Dominique Vichard

Je suis co-responsable d’une licence professionnelle dont un parcours est lié aux arômes et parfums (LPro “Applications, Analyses et Naturalité”, parcours Arômes/Parfums, partenariat UVSQ/ISIPCA) et responsable d’un diplôme international d’université de niveau master, à double spécialité: Parfum/Cosmétique ET Management (EFCM European Fragrance and Cosmetics Master, partenariat UVSQ/ISIPCA/Université de Padoue, Italie).…

Photo de Angélique Villière

Angélique Villière

Mon principal domaine de recherche concerne les arômes des aliments et vise à comprendre comment les composés volatils interagissent entre eux et modulent la perception.…