Parfum d’éternité

Vase canope en calcaire de la noble égyptienne Senetnaÿ (vers 1450 avant notre ère) exposée au Musée August Kestner à Hanovre. © Museum August Kestner, Hannover; Photo: Christian Tepper Carole Calvez, parfumeuse installée dans son studio de design olfactif Iris & Morphée (http://iris-morphee.fr/), s’attaque à des projets olfactifs artistiques, culturels ou éducatifs. Elle intervient dans … Lire plus

Réunion annuelle du GDRO3 – 2023

La huitième édition des rencontres annuelles aura lieu les 12 et 13 octobre 2023 à Dijon. Vous trouverez en suivant ce lien le programme définitif Formulaire d’inscription : https://forms.gle/7cucwocCL93krVz2A(date limite fixée au 4 octobre)

Livre – Le parfum des roses

Auteurs : Jean-Claude Caissard et Sylvie Baudino Résumé : La rose intéresse l’Homme depuis l’Antiquité et peut-être même avant. Ainsi, des graines ont été trouvées dans un foyer du Néolithique daté de 5 000 ans av. J.-C. La rose est une forme vivante domestiquée tout comme les chiens et les chats, c’est-à-dire qu’il s’agit d’une … Lire plus

Nouvel axe « bulbe olfactif-pancréas » : caractérisation et dérégulation chez les souris obèses

Auteurs Mireia Montaner, Jessica Denom, Wanqing Jiang, Christophe Magnan, Stephan Trapp, Hirac Gurden Résumé L’insuline, hormone clé de la régulation de la glycémie, est libérée à jeun pour préparer l’organisme au repas. Pour identifier le déclencheur cérébral de ce pic d’insuline, les scientifiques ont étudié le métabolisme de souris à jeun en réponse à une odeur alimentaire. … Lire plus

Podcast “Le goût et l’odorat du fœtus”

Ce samedi 22 juillet 2023, Benoist Schaal, DR CNRS au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation à Dijon, était l’invité d’un podcast France Inter sur l’olfaction et la gustation pré- et périnatale. L’interview est à réécouter ici : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/in-utero/ep7-2368746

Sortie du livre “De l’assiette au cerveau”

Nous avons le plaisir de vous annoncer la sortie du livre “De l’assiette au cerveau” ; un ouvrage de Christophe Lavelle et Roland Salesse. Un essai qui révèle la place primordiale du cerveau dans la façon d’appréhender la cuisine et la gastronomie. Résumé : La cuisine est « l’art d’apprêter les mets et de les … Lire plus