Le rôle surprenant de l’odorat dans la régulation de la production d’insuline

Une étude réalisée par l’équipe REGLYS (Régulation de la Glycémie par le Système Nerveux Central) du CNRS et de l’Université Paris Cité, membre du GDRO3, en collaboration avec l’University College London, a mis en évidence qu’une molécule appelée GLP-1 présente dans le bulbe olfactif déclenche la libération d’insuline par l’odeur des aliments avant même leur consommation, facilitant ainsi la communication entre le cerveau et le pancréas. Les souris privées de cette molécule ne produisent plus d’insuline en sentant l’odeur d’un biscuit au beurre de cacahouète et ne peuvent pas localiser sa cachette. Ces résultats pourraient améliorer la compréhension des relations entre cerveau et pancréas dans le traitement de l’obésité et du diabète de type 2 chez l’homme.

Un grand merci à Nez, le mouvement culturel olfactif pour la mise en lumière de ces travaux : https://mag.bynez.com/nez-x-gdr-o3/nez-x-gdr-o3-de-lolfaction-a-la-production-dinsuline/

[1] Montaner M, Denom J, Jiang W, Magnan C, Trapp S, Gurden H. The local GLP-1 system in the olfactory bulb is required for odor-evoked cephalic phase of insulin release in mice. Mol Metab. 2023 Jul;73:101738. DOI

Visuel : © Adèle Chévara

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