Odeur de rose

Une étude récente conduite par le LBVpam (Laboratoire de biotechnologies végétales appliquées aux plantes aromatiques et médicinales), membre du GDRO3, a permis d’identifier une enzyme spécifique à la rose, appelée G/FPP synthase, qui produit le géranyl diphosphate nécessaire à la fabrication du géraniol, un composant majeur de l’odeur de la rose. Contrairement à d’autres plantes, la rose produit le GPP dans le cytosol et non dans les chloroplastes, ce qui constitue une particularité unique. Cette découverte, publiée dans la prestigieuse revue PNAS, offre des perspectives pour l’industrie de la parfumerie, la cosmétique et même la médecine.

Un grand merci à Nez, le mouvement culturel olfactif pour la mise en lumière de ces travaux : https://mag.bynez.com/nez-x-gdr-o3/nez-x-gdr-o3-ca-sent-la-rose/

[1] Conart C, Bomzan DP, Huang XQ, Bassard JE, Paramita SN, Saint-Marcoux D, Rius-Bony A, Hivert G, Anchisi A, Schaller H, Hamama L, Magnard JL, Lipko A, Swiezewska E, Jame P, Riveill G, Hibrand-Saint Oyant L, Rohmer M, Lewinsohn E, Dudareva N, Baudino S, Caissard JC, Boachon B. A cytosolic bifunctional geranyl/farnesyl diphosphate synthase provides MVA-derived GPP for geraniol biosynthesis in rose flowers. Proc Natl Acad Sci USA. 2023 May 9;120(19):e2221440120. DOI

Visuel : © Adèle Chévara

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